Баллада о воине всех времён

Гарри Ясный
С собой лишь лопатка.
Порою и лом.
На ухе заплатка.
Покинул свой дом.

Тот дом, что с укропом,
И грядкой в меже,
Теперь стал окопом,
Сидит в блиндаже,

Ни добрым, ни злобным
Он не был всегда.
Всегда был он нужен,
В любые года....

В сердцах дружелюбным,
В сердцах возмущён,
Стал воином трудным,
Порою смущён.

Проходит он веком,
Своим дорогим,
Большим человеком,
Серьёзным, родным.

Он сам выполняет,
Что выбрал судьбу.
Плохих он смиряет
Снарядом в трубу.

Он вечно несущий
Ответственность всех.
Его послушание
Бывает, что грех.

Ему не религий
Основы искать.
Ему всё закончить,
И к дому бежать.

Сложны все изгибы
Попутных времён,
Всегда остаётся
в столпах из имён.

И даже вернувшись,
на столп попадёт,
Себя он проснувшись
Туда занесёт.

Трудом заслуживший,
Трагедией дней,
Он стал самым мирным
Из вечных людей!