античный драйв

Тома Мин
*   свидетельство Цицерона о благости мистерий


У Цицерона
в книге  «О законах»

читаем:
«благодаря мистериям, мы узнали

лучшее... дикие и жестокие люди,
мы были перевоспитаны в духе

человечности и мягкости,
будучи допущены к таинствам...

и поистине
мы познали основы жизни:

научились не только жить с радостью,
но и умирать благостно…».


**  Он пожран был Минотавром

Многие мистерии
Древней Греции

строились на «отыгрывании» сюжетов,
ставших нам известными
               
как греческие мифы.
Так, в  основе мистерии в Лабиринте
                на Крите
лежала
легенда о Минотавре.

Эта мистерия представляла собой
просто кровавый  бой
человека с быком
на круглой площадке, окруженной стеной.

При смертельном исходе
народу

торжественно возвещали:
«Он пожран был Минотавром».