Не хватит жизни...

Сергей Высеканцев
Не хватит жизни , чтобы эту жизнь понять.
И мерки нет, чтобы её измерить.
...Тебя причислили к пророкам в двадцать пять,
а в сорок сам ты начал в это верить.
Не потому, что предсказания порой
впоследствии сбывались очень часто,
а потому ,что перестали быть игрой,
когда ты признан был сакральной кастой,
и став жрецом , вошёл в их тесный круг,
и кое-что в уставе их исправил.
И мудрый друг твой, старый демиург*,
одобрил эти исключения из правил.
...Монахи заселяли тихий Крит.
Шумерскую клинопись изучали,
японский и китайский, и санскрит.
Однако, и другие привечали.
Хромой  старик, храмовник, среди них,
как и они - полумонах и полувоин - к тебе проникся, и загадки древних книг
открыл, поскольку был ты этого достоин.
...По горным тропам ты  бродить любил .
Апокалипсис не пугал тебя отныне:
ведь в будущем ты каждой ночью был -
все сцены видел , как в кинокартине.
Всё это Откровение, признать,
всего лишь бред больного Златоуста.
Поверили ему рабы и знать,
поддавшись на обманутые чувства.
Но ты-то знал, что этому не быть,
событиям , навеянным психозом .
...По горным тропам любишь ты ходить
и радоваться солнцу и стрекозам.

27 августа 2019 г.