***

Соловьева Надежда Николаевна
Не думала, конечно, молодой,
Что бременем мне станет тело.
Как в скорлупе наедине с собой
За семьдесят… Такое дело,
Что счастье утром просыпаться мне
И думать: боль ушла сегодня.
Здоровой, безмятежной быть во сне
И независимо-свободной.
К другим порой я становлюсь слепа,
Во мне и радость, и страданье.
Я как цыпленок, мне – вниманье!
Как мне мешает скорлупа!..