Ключи

Сергей Высеканцев
 Ключи от Небесного Царства доверил Всевышний Петру,
чтоб душам, прошедшим мытарства,
врата открывал поутру.

... Уставший от долгих скитаний,
блуждавший по разным мирам,
плазмоид мой без колебаний
- ничтожество в несколько грамм-
вольётся в космический Разум,
в одну из семи неосфер.
И, может быть, даже не сразу
душа обретёт, например,
свою постоянную нишу
(сейчас вот пока не нашла) -
единственный пазл. И предвижу:
не угомонится душа.
Однажды рождённая в бунте,
в моей оболочке живёт 
и каждой пришедшей минуте
себя как в аренду сдаёт.
И может быть, есть в Книге жизни
хоть что-то про участь мою.
О том, как при соцреализме
все жили в солдатском строю.
Как в самом химерном из сюров
больным, в ирреальном чаду,
в собачьей упряжке  каюром
я мчался по тонкому льду.

Как жил в шлакоблочном бараке
(как, впрочем, и весь городок),
где лучшей игрой были драки,
а лучшей из кличек "браток".
Как с каждой затяжкой "Прибоя ",
сквозь кашель и дым матерясь,
росло наше племя рябое,
мужало и выросло в масть.
Но время пришло расставаний
и все разбрелись кто куда.
Серёги , володи и вани
пропали - увы! - на года.
Без жалости всех разбросала
судьба по медвежьим углам:
на войнах одних искромсала,
сожгла и развеяла прах.
Других рассадила по зонам
в глухих заповедных местах,
чтоб больше дышали озоном
в "бутырках", в "бригиттах"*, в "крестах".
Огонь проходили и воду
и  медные трубы - тот ад,
в котором познали свободу -
награду из высших наград.

... Стою возле речки у брода.
Как странно: ни жив и ни мёртв,
и солнце на грани исхода,
и вместо Харона он... Пётр.
_____________________________
* Бригитта - в г. Дрогобыче Львовской области известное учреждение.

5 октября 2018 г.
© Сергей Высеканцев, 2018