Даль светла

Николай Ерёмин
ДАЛЬ СВЕТЛА    Николай ЕРЁМИН

ПРОВИНЦИАЛ

- Я приехал, помню, 
В Москву -
Не взаймы просить у неё,

А пропеть ей своё:
 – Ку-Ку! –
Чтоб  навек покорить её...

К сожаленью, в ответ Москва
Мне пропела своё:
– Ква-ква... -

Чтоб остаток жизни,
Увы,
Я провёл далеко от Москвы,

Без неё  -
До седых волос...
Почему? Интересный вопрос...
2019


АРТ-КАФЕ

Все знают: в рюмках – яд,  но пьют...
И ждут,
Когда ещё нальют?
Чтобы скорее отключиться...

Вокруг –
Алкающие лица...
Дым... Гам.. Увы...

 О, Арт-кафе,
Где поэтесса   Подшофе
Поёт сильнее шума-гама:

- Богема, ты – моя программа!
Как Муза, музыку любя,
Не мыслю жизни без тебя...

Люблю  волшебный микрофон,
За то,
Что мне подвластен он...

Недаром я  сейчас 
Пою
За тех, кто пропил жизнь свою,

Меняя золото на медь...
И никогда
Не сможет  петь...
2019


СТО ЛЕТ  ОБУЧЕНИЯ

Учился  я  сто  лет подряд –
Так,
Чтоб в стихах талант лучился...

И различать,
Где – мёд, где – яд,
Я, слава Богу, научился,
Ах, с полуслова, с полувзгляда...
Обманывать меня не надо!
Я сам
В охотку, ну и ну,
Кого угодно обману...
2019


ЗЛОБА ДНЯ

Под Ачинском
Взорвался склад
Просроченных боеприпасов -

И в небе воцарился Ад...
А в телешоу –
Алибасов,

Который, 
Выйдя в Райский сад,
На Шукшиной жениться рад...

А зрители –
Бездомный люд –
В Москву из Ачинска бегут...

А за спиной –
На тыщи га -
Горит сибирская тайга...

А теледиктор говорит:
- Тушить не надо!
Пусть горит...
2019


РЕМЕЙК ПАМЯТИ БРОДСКОГО

Ни гостей, ни погоста
Не хочу выбирать...
А хочу очень просто
Жить  - и не умирать
В поэтическом космосе,
Где сегодня вдвоём
Мы  -  и в силе и в голосе -
С милой музой поём...
2019


***
В округе  даль светла...
Берёзы облетели...

Неужто  жизнь прошла?
Прошла... На самом деле...

Но хочется  опять
Подумать и сказать:

-  Вернись, о благодать, -
Всё  заново начать...

Николай ЕРЁМИН   Август 2019 г Красноярск