О монголах-огнеборцах

Юлий Глонин
Предыстория

Из полосы:

Позже на Руси зародилась пожарно-сторожевая охрана, появились круглосуточные заставы. Для тушения пожаров применялись обычные бытовые приспособления: ведра, топоры, ломы, бердыши, рогатины, багры, заступы, крючья, лестницы.

Очень понравилось, что бердыши и рогатины – оказывается, обычные бытовые приспособления. Мечи, луки и прочие палицы – наверняка тоже всего лишь орудия пожарной охраны. А Жана высказала гениальную догадку: получается, что и Орда ходила на Русь не для захвата земель и грабежа – монголы просто тушили пожары в русских городах ))



Ищут дружинники и ополчение,
Ищут купцы, кузнецы и священники,
Ищут давно, но не могут найти
Хана какого-то лет двадцати.

В ладной кольчуге и в войлочной шапке,
Ездит он всюду на белой лошадке,
И амулет на груди у него -
Больше не знают о нем ничего.

Кто же, откуда и что он за птица -
Хан, о котором в стихе говорится?
Что натворил он и в чем виноват? -
Вот что в народе о нем говорят.

Ехал монгол на коне под Рязанью,
Зырил раскосыми щёлко-глазами,
Ехал, плюясь от щепотки насвая,
Кюи под грохот копыт напевая…

Видит с холма – за стеною рязанской
Дети с кресалом играют, мерзавцы.

Даром минуты одной не теряя,
Бросился сразу Бату к разгильдяям,
Пофиг ему на усталость и стресс –
Он по стене по рязанской полез.

Люмпены всякие, гады и хамы
Лазить мешают отважному хану –
Копья кидают, каменья и яйца,
Чтоб не позволить на стену подняться.

Надо еще подтянуться немного…
Вот и на стену закинул он ногу,
Встал на стене, мускулист и мясист,
Саблю поправил и ринулся вниз.

Видели люди, смотревшие сбоку,
Как он подкрался к шпане водостоком,
Выпрыгнул тигрой, сжимая ремень –
И отобрал у детишков кремень.

С дымом мешается облако пыли,
Мчатся дружинники – «Деток побили!»
Цокают звонко, дают шенкелей,
Чтобы навешать Батыю люлей.

Миг – и рассыпались воины цепью,
Чтобы Бату не утёк лесостепью.
Люди в кольчугах повсюду пылят
И факелами избушки палят.

- Вот же ж, – в итоге промолвили дружно, –
В городе ирода не обнаружено.

Вдруг из ворот обгоревшего дома
Вышел один гражданин незнакомый.
Детскою кровью заляпан доспех,
Держит кресало и зырит на всех.

Понял, что надо смываться обратно,
Или же будет сейчас коловратно,
Тенью мелькнул за стеной городской,
Саблей махнул и пропал за рекой.

Ищут дружинники и ополчение,
Ищут купцы, кузнецы и священники,
Ищут давно, но не могут найти
Хана какого-то лет двадцати.

В ладной кольчуге и в войлочной шапке,
Ездит он всюду на белой лошадке,
И амулет на груди у него -
Больше не знают о нем ничего.

Многие ханы – в кольчуге и шапке,
Многие ездят на белой лошадке,
Каждый кресало готов отобрать,
Детские попы ремнём отодрать!