Красный полумесяц

Павел Колядинцев
Я думал, попросту ушёл в экстаз
И покраснел довольный полумесяц.
Надрался, пьяница, да вот и весел.
Я думал так. Но в этот час
В нём злобно отражался Марс.
И марш прервал покой лиричных песен.

Сочился алой кровью кровосток
У Марсова меча. И как сиропом
Залита нищая Восточная Европа
И Африка, и весь почти Восток...
Земля умыта кровью впрок.
Марс пляшет в два притопа-три прихлопа!

Кровавый полумесяц, неба рот!
Его ли крик нам слышно с минарета?
Его лучом подсвечена планета.
Ему ли молится честной народ,
Хваля закат, кляня восход?
Он раскаляет ночь к исходу лета.

Война и смерть. И отовсюду плач.
И тем краснее Марс, чем громче плачут...
Я думал, месяц пьян, но всё иначе:
Он заколдован, он теперь палач,
Одет теперь в кровавый плащ.
Он- символ смерти, старой и незрячей...