в самих

Розова Вета
Порой мы думаем о том,
Как мы умны, и что все знаем,
Ярлык повешать на людей легко,
Но время правду на места расставит.

Она была красива и легка
В общении, в поступках смелой.
Шестнадцать было ей тогда,
До мнения других ей не было и дела.

Через два года стала только краше,
Ни капли не грустнее, не серьёзней,
Все так же не прислушивалась к старшим,
Жила лишь сердцем, чувством, на эмоциях.

Но каждый вечер она куда-то уходила,
Домой же лишь за полночь возвращалась,
Соседи обсуждали яростно и с силой,
Знакомые шептались, добавляя малость.

И уходила каждый день недели,
Все говорить уже о ней устали,
Как только же исчезла та волна презрения,
Ходить ночами девушка не стала.

Она и появлялась где-то редко,
Утратила былую лёгкость, радость,
Исчез тот блеск в глазах мгновенно,
Никто не понимал, что с нею сталось.

Спокойствия же в ней осталось мало,
В глазах отчаяние и настоящий страх,
Не в силах ей помочь бы смелый самый,
Она была одна и вовсе не в грехах.

Ночами подрабатывать устала,
Плохих же дел и вовсе не имела,
Обрушились на ее плечи валом
Заботы о семье - то стало ее пленом.

Ведь младший брат попал в больницу,
Отец ушёл, не в силах была мама
Достать всех денег, то лишь только снится,
Тогда решила помогать во что бы то не стало

Ночами убиралась где лишь не придётся,
И все не так, как думали друзья,
Нечистая о ней ведь шла молва,
Узнавши б правду - ни один не улыбнётся.


И за два года, ни дня не видев отдыха,
И не мечтая даже о таком,
Спасла семью, собрав всю силу духа,
Былая лёгкость в душе укрылась глубоко.

И не боялась больше ничего,
Все страшное ведь было позади,
А слухи - слухами, поверить тяжело
В ее невинность было же другим.

Она шла дальше, и взгляд уж был иным,
Не до веселья, знала правду жизни-
Пока ты смел, всегда непобедим,
А проиграешь лишь тогда, когда боишься.

Подумать только, как много говорим и мало знаем
Мы о других, их душах, жизнях,
Себя на место их нам не поставить,
Ведь это мы всегда считаем лишним.

Не стоит быть жестоким,
И говорить нелестные слова,
И нарекая на людей пороки,
Не лучше сами мы других едва.

В надуманных грехах других
Свои грехи мы только видим,
Каких бы целей не преследовал благих,
Плохое в людях видим то, что в нас самих нашло обитель.