Возвращаясь туда, где когда-то мы счастливы были

Анна Бовель
Возвращаясь туда, где когда-то мы счастливы были,
Очень хочется нам, чтобы вспять повернулись года.
Чтобы даже и то, что с годами мы вовсе забыли,
Воскресить, чтобы в сердце осталось оно навсегда.

Возвращаясь туда, где сегодня нас нет – мы не знаем,
Что там было ещё, от чего нас Господь уберёг.
Только вот, по-другому мы, конечно же, воспринимаем
Всё, что было тогда, и чем дух наш тогда пренебрёг.

Сожалеем о том, что не тем мы тогда дорожили,
Что важнее всего мы считаем сегодняшним днём.
Уходя, на пути этом – близких своих хоронили,
Их портреты в сердцах рисовали с годами углём.

В красках были тогда, когда рядышком все ещё были,
Когда можно ещё было нам дотянуться рукой
До них там далеко, в чёрно-белом, покрывшемся пылью.
Не коснуться теперь их, ушедших, горячей щекой.

Возвращаясь туда, больно нам сознавать, что навеки
Всё прошло-миновало и ничто уже не возвратить.
Даже если бы вспять на земле побежали все реки –
Время нам не вернуть, мы ж привыкли его торопить.

Вот, теперь в самый раз оценить, что ещё мы имеем,
Чтоб не плакать потом, когда в прошлое снова уйдёт.
Ведь всегда мы о том, что теряем – в слезах сожалеем,
Но никто его нам никогда, никогда не вернёт.

28 августа 2019