Всё мы знаем, понимаем

Валерий Мочалов
   
Всё мы знаем, понимаем,
Знаем, как должны мы жить.
А вокруг всех донимаем,
Как бы денежку добыть.
     С этой мыслью на работу
     И с работы мы идём.
     Создаём мы напряженку,
     С кем мы рядышком живём.
Так в заботах о прокорме
Седина нас достаёт.
Оглянуться не успеешь -
А уж старость настаёт.
     И подумать не успеешь:
     Для чего сюда пришёл?
     И какой ты след оставишь,
     Пока жив и не ушёл?
Так задумавшись немножко,
Ты вдруг с жалостью поймёшь,
Что ведь тело наше бренно,
Но душа-то в нём живёт.
      Предки тоже с нею жили,
      И ее мне Боже дал,
      Чтоб мы душу свою чтили,
      Бог для связи ее дал.
К сожалению  большому,
Лишь теперь это поняв,
Я прошу у Всех прощения,
Кого здесь я обижал.
      Больше всех мне душу жалко,
      Я её не понимал.
      И лишь в возрасте солидном
      Её значимость познал.
А она даёт удачу,
И везенье, и уют.
Только чтоб это случилось,
Жить безгрешно нужно тут.
      Сирым,слабым и немощным
      Нужно всюду помогать.
      И любить себе подобных,
      Всех в природе охранять.
Всяк живущий миру нужен,
От букашки до слона.
А растения тем паче,
В них гармония видна.
      Мы такие же созданья,
      И природы мы продукт.
      И дано нам всем сознание,
      Чтоб разумно жить всем тут.
Этот разум дан нам свыше,
Чтобы праведно всяк жил.
Не грешил, и не лукавил,
И душою дорожил.
     Коль придёт это прозрение
     И ко мне, к тебе и к Вам,
     Мир без войн тогда проснётся
     И любовь подарит нам.