В День Успения Богородицы

Дмитрий Лапаев
Как осознать, как сердцем пережить
То, что Она в тот час переживала,
Когда не в силах что-то изменить,
С великой скорбью у Креста стояла?..

А на Кресте - распятый, как злодей,
И Сын, и Бог, страдающий невинно.
Кто в силах перенесть-то средь людей
То, что земному сердцу непосильно?

А Матерь Божья, боль Свою терпя,
Из глубины сердечныя молилась
За неразумных, предавших Христа!
И перед волей Вышнего смирилась…

И не сломившись, крест Свой понесла,
Всецело воле Божьей покорившись.
И жизнь окончив, в мир иной ушла,
Навеки вместе с Сыном поселившись.

О, Приснодева! Не оставь в пути!
Услышь все воздыханья и моленья!
К кончине непостыдной приведи
И в Боге удостой упокоенья.

25 августа 2019