Артюр Рембо. Слеза

Сергей Смирнов-Ямбург
Вдали от птиц, от стад, от жителей деревни
Я пил дрянной ликёр в заброшенных кустах.
Орешник молодой склонял тугие ветви
В зелёной теплоте, в полуденных мечтах.

Как мог я пить бурду в прекрасном окруженье,
Я, безголосый вяз, я, поле без цветов,
Для тыквенных семян назначенный мишенью,
Я, небо без лучей и ласковых ветров?

Ликёром золотым, и пресным, и прескверным,
Я жажду утолял, не в силах утолить,
Я вывеской служил в заброшенной таверне,
И пот стекал с лица, и высыхал в пыли.

Но небо ожило, и разразилась буря,
Чтоб мельтешеньем туч, озёрами воды,
Колоннами восстать в темнеющей лазури
И яростность избыть, избавив от беды.

И влага из лесов ушла в песок бесплодный.
Напрасно я искал в бутыли забытья,
И ветер с высоты забросил льдинки в волны,
И золото нашёл в вечерней буре я.