Чижик

Александр Смоловик
Воробьишка Чижик
Из соседнего двора
Раскричался спозаранку:
- Где же ваша детвора?

А мамаши отвечали:
- Сам иди их поищи,
Во дворе они гуляли,
Наши детки - малыши.

- Мне нужны не малыши,
Мне нужны мои друзья:
Хвостик, Перышко и Пыжик
- Три веселых воробья.

И к старушке на скамейке
Он с вопросом приставал.
Все порхал и щебетал,
Никому  покоя не давал.

- Где-то здесь мои друзья,
Пели песни и порхали.
Помогите, подскажите,
Их случайно не видали?

Добродушная старушка
Веки чуть приподняла,
Призадумалась немножко,
И в полголоса сказала:

- Где ж еще им быть,
Ну, конечно, в школе,
А тебе? Дружок? уже пора
Не шуметь тут боле.

Шел бы тоже в школу,
Как друзья, учиться,
Будет больше толку,
Если не лениться.

Чижик бабушку не слушал,
По дорожке прыгал, прыгал,
Крошки с полу подбирал,
Сам с собой чирикал:

- Если все пойдут учиться,
Кто же будет во дворе,
Кто расскажет людям
На рассвете  о зоре?