Лепесточки. Иоганн Готлиб Фихте

Аля Алова
Философ в детстве пас гусей,
Не сделался от них глупей.
Барон помог с образованьем,
Не стала бедность наказаньем.

Характер вспыльчивый имел.
Вдруг мыслью к Канту прикипел,
От дисциплины стал спокоен.
Счастливым к славе был пристроен.

"Вещей в себе"' не существует,
И "Я-концепция" ликует.
В мышлении - все бытие,
Тут Готлиб Фихте на коне

На солипсическом гарцует.
О чем помыслит- то не всуе.
"За мной действительности нет.
Она во мне - вот весь секрет.

Наука разум развивает,
Искусство сердцу помогает.
Будь в творчестве свободней всех
И смело пожинай успех.

Кто паразит, тот аморален.
Недостижимость цели ранит.
За бесконечностью дорог
Познает тот себя, кто смог."

Для женщин лишь любовь на свете,
Предназначенье- кухня, дети.
Не знает подлости мужчин
И для бесчестности причин.

Всегда есть трусость - только косность,
С ней рядышком религиозность.
Вот станет Богом человек,
И золотой наступит век.


Идеалист был Иоганн,
Смертельный тиф от Бога дан.