Асимптота

Старый Медведь
В этом мире начертан срок для постели, балов, дуэли,
Там читается между строк «до чего ж вы все надоели»,
Все расписано на века, шаг любой занесен в скрижали,
Развлекайся, резвись, пока обстоятельства не прижали,
Как ни прячься, судьба найдет, от нее не укрыться, брат, нам,
По дорожке беги вперед, а дорожка бежит обратно,
Как растение, наверх ползи, знай, карабкайся по опоре,
Основание твое в грязи, для него уж готов топорик,
Завершится подъем любой, этот будет конечен тоже,
На дуэли с самим собой, рваным росчерком путь итожа,
Наваждение,  бесовство, ни знамения, ни ответа,
Тщетно рвешься достичь всего, ненавидя себя за это,
Одолевши извечный страх, на простор выходя из тени,
Затверди – энтропия враг, а еще страшней тяготение,
К солнцу, чтобы наверняка, повторяя полет Икара,
Сам себе и судья, и кат, сам себе и злодей, и кара,
Нити дергает кукловод,  понимаешь меня? Ну, то-то,
А стремление достичь высот называется асимптотой