Непогода

Яков Баст
Непогода пролилась
                непрошенным серым дождём.
На оконном стекле
                струи каплями пляшут чёчётку…
Настроенье  царапает сердце
                незримым гвоздём:
Захотелось взгрустнуть
                и забыться на время под водку…

Погружаясь в  хандру,
                мы не пьём обжигающий чай.
Ароматы арабики
                не облегчают нам душу…
Не  спасают таблетки
                и мазь по рецепту врача,
Если надо согреть
                и разбавить сердечную стужу…

А ещё лучше выйти на улицу.
               Просто пройтись…
Промочить в лужах ноги,
               оставив печали в тумане.
Дай немного удачи
               и радости скучная жизнь.
И позволь хоть немного
               расслабиться в самообмане…

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Уходит в небо самолёт,
Спешит по рельсам скорый поезд.
Прощаться – дело не пустое.
Разлука сердце болью жжёт…
Дожди за окнами с утра.
И чашка с кофе не спасает…
Вокруг лишь комната пустая,
Мерцанье тусклой лампы бра…
Но время – доктор Айболит –
Сотрёт мне память серой кнопкой.
В душе живет надежды тропка,
Да горечь спрятанных обид…
Мосты разведены судьбой.
И брода нет. Паром не ходит…
А мысли все под стать погоде.
И все наполнены тобой…