Грибная тушёнка

Елена Минкинен
 Мой комментарий, оставленный на вегетарианском сайте.
Сохраню, может, самой пригодится.
Посв. одной тётке с Мат-Меха, бывш. кинологу Университета, доч. математика и просто нормальному человеку.
Она разводила грибы рядом с факультетами, собирала в лесу, конечно, тоже. Употреблять грибы в пищу, с её слов, Татьяне В-не запретили врачи, но грибн. охота осталась её увлечением. А добычу она дарила друзьям и знакомым - и т. обр. стала соавтором этого рецепта.

"Можно поделиться своей идеей? Пригодится кому-то - буду рада. Суть: недавно в новостях нам обещали "бифштекс с грядки". Лет через 15, хотя опытные образцы съели в эфире. Есть идея прямо сейчас, пока идут грибы (лисички, белые, подберёзовики... и т. д., главное, волокнистые, а то в котлетах с грядки забраковали волокнистость: низкая). Нужна ножка: правдоподобнее. Давим до состояния "пучка волокон" (не до рассыпания, конечно, а как мышца в учебнике биологии), давится легче в промасленном виде. Напитавшись маслом, пучок волокон попадает (здесь, конечно, не совсем по-вегетариански, пр. прст.) в разболтанное яйцо или молоко и оставляется напитаться им. Отбить запах грибов, если не нравится, можно щепоткой... какао, обнаружила, что отбивает сразу, напрочь плюс придаёт оттенок. Разрезанный поперёк на куски, как хозяйки делают с куском мяса, пучок волокон кладётся в суп или идёт на другую замену мясу. Я клала в суп (не определили), жарила "котлеты" (не вышли + сгорели) и сварила "грибную тушёнку" (вышло натурально на вид и довольно похоже на вкус). Что касается шляпок, то у пластинчатых (лисички) раздавленные шляпки, обработанные так же, пошли на другую тушёнку, похожую на морепродукты. А у трубчатых отделяю от шляпки спороносный слой и готовлю отдельно, выходит своеобразная "грибная икра", только однородная. Заодно, отделяя, можно проверить наличие личинок или, если их немного, убрать их: они останутся со спорами. Из верхн. слоя шляпки тоже можно сделать "мясо", но не волокнистое. Выглядит правдоподобно. Я, к сож., не абсолютный вегетарианец, как и моя собака с аватарки. Но считаю, что имею право опубликовать на вегетарианской страничке вегетарианский рецепт."