Успенье на Руси

Сергей Маркус
УСПЕНЬЕ НА РУСИ


Успенье на Руси – особый праздник:
Лей пенье знаменно на спелые плоды,
Да в ус, закрученный успешною усладой.
Как дышат храмы: здесь же Райский Сад
В цветах вокруг икон, а свечи мёдом тянут!

Свет паутинный остро из бойниц
Небесной тверди режет осторожно
Фруктову плоть, созревшую с земли.
И вслед лучу она встаёт, сияя.
Успенье не кончина – переход
Из многоцветья стрекозиных крыльев
В немыслимые радости, где ждут
Иные краски, множество пространства,
Где ангел в свитках вольно развернёт
Иное Небо, многолинье кварков,
Кристаллы из разрозненных времён
Составят триединое движенье.
А кто-то думал: нам известна жизнь,
Её законы ведомы наукам…

Успенским зреньем смело насладись:
Успенским взором отменён мир ветхий,
Гляди на мир по-новому, как детки.
Успело, спело, в пенье – пробудись!


28 августа 2019 года – праздник Успения