Роза ветров

Виктория Бурла
На север
Летят в самолётах люди,
Пеплом инея себя покрывая,
Фотографируя облака.
Мечта сварилась в кастрюле,
Мечта подана на тарелках.
Фюзеляж испещрён донага
Именами.

Американский красноголовый нырок,
Как сказано в "Википедии",
Летит зимовать на восток.
Прекрасные птицы-соседи,
Летят, не тревожа двигатели,
Не претендуя на север,
Подавая самолётам урок.

В западном направлении
Дуют ветры в Атлантику.
Силой своей способны
Перенести куда угодно
Себя и тех, кто в самолётах,
Сэндвичи потребляя,
Не только не чуют романтику,
Но даже не подозревают о том,
Что, не считая километры,
Не долетая до цели,
Любой ветер к западу готов,
Порвавшись, умереть,
Но не признать себя шутом.

И только те,
Что летят к морю,
В южную сторону,
Знают:
Горизонт богат.
И знают также
Об этом важном:
Жизнь —
Успенского дня начало,
Смерть —
Успенского дня закат.

28/8/19