Видишь, у друга от гордости дым?

Галина Пичура
Если бы мысли могли быть прочитаны,

С нас бы мгновенно слетела воспитанность.

Гневом и бранью взорвался бы мир.

Фальшь нашей речи - души элексир.



Лечим мы души обманами льстивыми...

То в одиночку, а то коллективами.

Правда о нас, о любимых, - как яд!

Нам не прожить без наркоза вранья.


Каждый из нас о себе холит мнение,

Любит себя и свое отражение.

Нет никого, кто достойней, вокруг.

Жаль, о себе так же думает друг!



Мысли ЛГ-1:

«Что же критерий достоинств действительных?

Я, например, всех намного чувствительней,

Плюс, я сумел заработать деньжат

Значимо больше всех наших ребят!


Это ль не главный критерий ума!

Деньги - друзьям моим жизненный мат.

Я, несмотря ни на что, их люблю

И о богатстве своем не воплю».

Мысли ЛГ-2:

«Как он «достал» со своим самомнением!

Общество, деньги, его положение...

Веет мещанством, снобизмом, дерьмом.

Мне не пробить всего этого лбом.


Да, я привязан к нему, тем не менее,

Но не могу изменить о нем мнения!

Дружбу разрушить - всего один миг.

Вот и молчу: человек многолик!



В сердце порой умещается многое:

Зависть, и фальшь, и бахвальство убогое;

Рядом - готовность помочь и привязанность,

Боль, раздражение и недосказанность.


Жаль, не постичь наших душ преимущества

Тем, кто гордится богатым имуществом!

Люди, чьи ценности – в цифрах карат,

Чванятся много. Пусть мне возразят!


Я прославляю людей процветающих:

Скромных, читающих и уважающих.

Мерзок тщеславием движимый люд –

Жизнь напоказ: для соседей – маршрут.


И ведь не выскажешь им возмущения!

Повода нет: это – их самомнение.

Задранный нос, жажда лести и прыть, -

Лучшим казаться. Увы, но не быть».


Да, диалог мною выше показанный,

- это не просто контакт одноразовый.

Среди любимых и близких людей

Вижу я кладезь подобных идей.


Мы никого не изменим скандалами.

Кто-то оценит нас пошлыми баллами.

Поздно прозрев, тяжело разлюбить...

Дружба из детства, как прочная нить.



Вот, мы и терпим пороки родных...

Чтоб сохранить лицемерием их.

Фальшь иногда – это лишь дипломатия.

К счастью, не знаем основ телепатии.


Самооценка завернута в нас.

Самооценка сверкает из глаз.

Самооценок невидимый бой

СУдьбы умело пронзает собой.


Бог знает цену любому из нас:

Мы перед Богом – совсем без прикрас.

Даже заметив в нас жуткий изъян,

Он позволяет нам ... самообман.


Значит, иначе нам просто нельзя.

Самооценка – святое, друзья!

Видишь, у друга от гордости – дым?

Ты пережди, притворись неживым,


Ну, а потом вдруг воскресни опять:

Дым разошелся, и вновь благодать!




















======================================

Картинка из Интернета.  Автор картинки мне неизвестен.