Эдуард Мёрике. Антиподы

Ольга Мегель
Eduard Moerike. Die Anti-Sympathetiker

Всё то, в чём натура себя проявляет,
Разве не Бог это определяет?
Когда антиподы друг друга встречают,
Их старая память воспламеняет,
Утихнут болезни, кровь биться не будет:
Силы сравняются, это не чудо.
Для мямлей извечные те пусторечья,
Им доказать ничего не дано!
Пусть Бог и природа в противоречье -
Делает каждый своё всё равно.

Перевела с немецкого О. Мегель
28. 08. 2019

Die Anti-Sympathetiker
 

Von lauter Geiste die Natur durchdrungen,
Wie wуеrde sie nicht durch den Geist bezwungen?
Wenn sich getrennte Krаеfte wiederkennen,
Auf ein Erinnrungswort entbrennen,
Die Krankheit weicht, das Blut sich plоеtzlich stillt:
Sie leugnen's, ob es gleich, du weisst, kein Wunder gilt.
Lass die Schwachmatiker nur immer raesonieren,
Und rechn' es ihnen allzu hoch nicht an!
Denn, wenn sie Gott und die Natur bornieren –
Es streckt sich keiner laenger als er kann.