Жили-были...

Ксения Зубарева
Жили-были: вдвоём ли, порознь,
Расходились, сходились вновь.
Пред судьбой на коленях ползали,
Все вымаливали любовь.

А любовь - это птица гордая,
По указке не станет петь.
Но охотник рукою твердою
Приоткрыл золотую клеть.

Приманить бы... ведь сердцу голодно
В этом море без берегов.
Подловить бы ту птицу гордую,
Стать сильнее своих врагов.

Потому что хоронит заживо
Эта адская круговерть.
Что вдвоём-то совместно нажили?
Дом...машина...работа...смерть.

Жили-были, а, может, нЕ жили,
Только прятались за углом.
Пригорюнилась птица нежная
И подрагивала крылом.

Им ещё не дышалось вечностью,
А туда же: ковать броню.
«Много ль толку в моей сердечности?
Впрочем, видимость сохраню»...

Сколько крови себе попортили, -
Каждый сам уже был не рад.
Но прощали друг другу фортели,
Потому что - таков уклад.

Грусть-печаль поутихла вроде бы,
Птица льнет к твоему плечу.
Но тоскует она по родине,
По созвучию слов и чувств.

И мольбою ее разбуженный,
Заворочался старый лес:
Где нам, что нам понятье «суженый»?
Это песня других небес.

А ведь помнишь, презрев пророчества,
Ты судьбу сгоряча просил...
На совместное одиночество
У двоих не хватило сил.

Жили-были по долгу совести,
Закодированы терпеть.
И страницы житейской повести
Укорачивали на треть.

 Никогда не смотреться в небо им,
Тем, двоим, из-за плотных штор.
Жили-были, как будто не были,
И никто не спросил: «За что?»

21-17, 24 июля, Вырица, 2018 г.