Серое небо над головой...

Владимир Михайлович Азаров
Серое небо над головой
Грязь и вода под ногами
Всё это увидел в проём я дверной
На улицу выйти желая.

А серое небо над головой
Всё ниже и ниже летает,
Я прочь от него побежал под дождем
Укрыться, от неба желая.

И вот вдруг спасительный дома навес
Под ним я стою – отдыхаю,
А небо всё плачет и плачет дождем
С земли грязь и пакость смывая.

А капли текут и текут на асфальт
И превращаются в лужи.
Там я увидел другого себя,
Подумал – зачем это нужно?

Зачем я, куда-то иду под дождем?
Зачем от него убегаю?
Могу я за ним наблюдать за стеклом
И видеть, как капли летают.

А дождик всё льёт и не хочет устать
Всю землю в ручьи превращая.
Из них вдруг встает такой же, как я,
Но только лишь внешне, пожалуй.

И он говорит: «Давай веселись!
Дождь – это радость живому.
Да ты не живой раз так тут стоишь!
А может быть, просто не можешь?

Не можешь уйти оттуда, где твердь,
Туда где стою я – на воду.
Вода это жизнь ты же знаешь, поверь
На ней устоять тоже можно».

Тут я решил: «Хватит мне ныть
Пойду за своим отраженьем.
Оно мне подскажет, как дальше прожить
И как измениться в мгновенье».

Мы сделали шаг друг другу на встречу
Я сразу почувствовал силы прилив.
В душе помчалась бурлящая речка
Круша все преграды и с прошлым мосты.

Теперь я другой и мыслю иначе.
Совсем по-другому на жизнь я смотрю.
Стал я водой, а это ведь значит –
Теку, меняюсь, живу.

И буду дождем я литься на головы
Тех хмурых людей, что серо живут.
Дождь это весело, дождь это здорово
И после него вся зелень цветет.
22.04.97г. – 28.04.97г.