Дом Марии на Соловьиной горе

Сергей Маркус
ДОМ МАРИИ НА СОЛОВЬИНОЙ ГОРЕ

- размышления у Дома Марии близ Эфеса (Турция)


Ты здесь жила, Пречистая Мария,
Эфеса близ, в том доме древнем?
Монахине немецкой Ты являлась,
С рассказом-указаньем для людей?
С тех пор сюда приходят толпы, Папы
Почтили эти камни, многолюдье…
Я ж всё ходил вокруг, скрывая от Тебя
Свои сомнения. Кругом шумят туристы:
Вот немки дряхлые да в шортах, словно класс
Неряшливых и суетных подростков…
А вот японцы – что в глазах их, не понять…
С молитвами к стене для воздыханий
Приходят турки - разноверья нет.
Разноголосица всемирного несчастья
Здесь сложена, как дудочки, к Тебе.
(Ну чем не Ершалаим, Стена Плача?)
У горя, как у счастья, споров нет –
И каждый, как Адам, как Ева, молят,
Всяк на своём от Бога языке…
Муслимы, христиане пьют тугую
Прозрачно соловьиную струю,
Журчит «бюль-бюль» - турецкий соловейчик.
А я всё силюсь, не могу понять:
Кто был иль не был – я, Мария, немки,
Рать крестоносцев, Халифата круг…
Монахиня блаженная Эммерих,
Кто диктовал тебе пошаговый чертёж?
И как возвратно время! Проживаем,
Казалось бы, всё дальше, всё вперёд –
Ан нет, на ленте кинокадры
Возможно развернуть обратно, в тыл веков,
На «ось времён», во тьму «горячих точек»,
Услышать на Голгофе, будто въявь,
Слова, что сказаны Исусом Иоанну:
«Сын мой, вот мать твоя!».
Ушли они в Эфес… Теперь и я в Эфесе…


28 августа 2019 года – вспоминая Дом Марии близ Эфеса в день Успения.