Гражданская война 1917-1922

Владимир Ревин
Вдыхая смрад и запахи свободы,
Завернутые в спёкшуюся кровь,
Мне думалось: как мир жесток и жалок.
Сколь инородна - к ближнему любовь...

Ведь от неё рождаются и гибнут.
Слагают песни, музыку, стихи.
Бросают в пламя прошлое и память,
Свершая самые паскудные грехи...

Одних, она из пепла воскрешала,
Иных, стирала в сизый, мелкий прах.
С небесным, неких избранных венчала,
Свергала в бездну, сея липкий страх.

Зачем полез в шальную эту бойню?!
И где ж была, моя безвинная любовь?!!
Молчала, тихо стоя в изголовье,
Когда дурман, закачивали в кровь...

Кому ж упасть во диком, стылом поле?
Кому поднять упавший навзничь, стяг?
Кому скорбеть о горькой, страшной доле?
И как понять - кто друг, иль все же  враг...

Не жаль себя. Поймет поди, Отчизна...
От неизбывности и бешенной тоски,
Вцепившись намертво за глотку, с укоризной,
Её крушили, в рваные клоки...

В остервенелой, смертной круговерти,
Умылась кровью, вся великая страна.
Ломая жизни, по родным её просторам,
Неслась безудержно, Гражданская война...