СССР

Лариса Антонова
Страна великая распалась.
И я рыдала…
По свету белому скиталась,
Где жить – не знала.

И часто по ночам бродила 
В саду вишнёвом.
В ладони звездопад ловила 
Для жизни новой.

А путь ветшал той жизни прежней, 
И вдаль катился.
Кто был на совесть поприлежней –   
Уже крестился.

Кто на Луну взвывал, рыдая, 
Кто пел от счастья…
Была тогда я молодая… 
Все в Божьей власти.
               ***
Искали счастье все привычкой.
Теряли тоже.
Так и Союз сгорел наш… спичкой.
Прости, о Боже!

Как лепестки с ромашки рвали
Все государства.
Путь одиночества не знало
Советов царство.

Там все семьёй большою были,
Народ был братом.
В азарте всё переделили.
Нет виноватых.

На всех влияла так реклама?
«Склады забиты.
Там счастливы отец и мама,
Здесь – все сердиты.

А за бугром тем жизнь кудрявей!
Их толще пузо…»
Никто ведь рушить не заставил
Тогда Союза!

Но ярко мишура блеснула,
Заморским светом,
И будто вся страна уснула.
И… без Советов.

Всем жизни захотелось праздной,
И райской очень.
А в путь отправившись, заразный, –
Стонали ночью.          

Большой Союз остался в прошлом.
Теперь – границы.
И тянет каждый свою ношу
Теперь в крупицах.

Крепчает сталью закалённой
Лишь подвиг дедов.
Ведь кто войною убелённый –
Страну не предал.

И жив дух от земли великой,
Где труд в почёте.
Все из семьи мы многоликой.
Раздел не в счёте!

Ведь в сердце каждом сохранилась
Отвага деда.
И правнуку уже приснилась
Его Победа.

И нет границ, и нет заборов
Для жажды света.
Не ставь постов, не ставь дозоров –
Прорвётся где-то.
              ***
Не всё за деньги обретаем,
Что знает цену.
Храним в себе, не забываем
Мы ту измену.

Ту верность пронесём сквозь гены
И то единство.
Пусть станут нормой  перемены,
А не бесчинства!