Чем пахнет осень

Николай Жданов-Луценко
 

Осень пахнет яблоками, мёдом,
Дымом от последних шашлыков
И для ног босых студёным бродом
В речке с отраженьем облаков.

Пахнет она белыми грибами
И пожухлой пряною листвой
Под осиротевшими дубами
С непокрытой кроной головой.

Осень – это время урожая,
Вкусная и томная пора,
Где сентябрь, лету подражая,
В дом ещё не гонит со двора.

Все друзья вернулись из разъездов
С ароматом сказок дальних стран.
А коты лениво у подъездов
Дремлют, как объевшийся гурман.

Осень пахнет кексами с изюмом
И наливкой в тонком хрустале,
Долгожданных рандеву парфюмом,
Кулебякой с мясом на столе.

Осень будет пахнуть увяданьем…
Постепенно запахи уйдут,
Смоются дождём, похолоданьем
И под первым снегом пропадут.

В ноябре нет места словоблудью.
Обонянью дан другой формат.
Но пока вдыхаем полной грудью
Всех её букетов аромат.

28.08.2019