Забивали сваи таким же неподъёмным...

Колай Мартын
Забивали сваи таким же неподъёмным
молотом из древних, вековых дубов.
Входили сваи в грунт и стояли твёрдой
плотиной и опорой всех земных основ.

Засыпали заводь глиной и землёю,
щебнем и булыжником, и чьими-то костьми.
Трамбовали грунт стволами необъёмных
дубов и эхом трепетной, простой земной любви.

Ставили причалы, у причалов верфи.
Строили на верфях шхуны и ладьи.
Ветер наши песни о неизвестных землях
нёс за горизонт. А море корабли

поднимало в воздух, разбивало в щепы,
выносило на берег обломки и тела
людей, ушедших в море вслед за песней спетой
о своих свершённых, своих людских делах.