Герой нашего рода

Максим Бригадиренко
Живые, мы помним... Но только ли в мае?
Да, память, конечно, вменЁна живым
И я, как и все тоже помню и знаю...
И мысли уходят к тем сороковым.

Без префикса: «пра-», деда помню улыбку,
Хоть был, понимаю, я сам не умён –
И годы взросления, шишки, ошибки,
С годами – иначе бы, поздно учён...

Приказано «Выжить», но и без приказа
Он делал, что мог, приближая тот срок,
Когда уж в Потсдаме звучит эта фраза:
«Победа, товарищи!» Тоже – всё смог!

Как было ему? Потом про них книги.
Реальная жизнь, а не киносеанс.
Они отменили фашистам «блицкриги».
И он же из них – этот старший сержант.

Жалел, что шепнули тогда особисту:
«Он из раскулаченных... » Уж не пойти
Ему, из совхоза спецу, трактористу
В танкисты. А мог бы... Прикрыли пути.

Рождённые дети потом скажут «Папа!
Спасибо - тот случай, что мы родились!
На танковом поле сгорел бы, на запад –
Уже без тебя и оборвана жизнь!».

И покошеварил, сапожником, как же –
Ему и других там хватило забот...
Из кольца окружения выводил даже,
А спиртом в морозы поил пулемёт. *

Потом уже, после и в мирное время
Он вверх поднимал и детей и страну
И делал так много и вместе со всеми.
Так низкий поклон дедушке моему!


* – Дедушка расказывал, что в зимнее время для охлаждения ствола в кожух станкового пулемета вместо воды заливался спирт.

______________________________________
Иллюстрация – фотография моего дедушки, Бригадиренко Сергея Васильевича.