Пенаты

Екатерина Щетинина
Патриотизм без пафоса - пенаты,
Где проживал ты нежный возраст твой,
Наивный, не совсем еще пернатый,
Ты любовался летнею листвой
Из колыбели или из коляски,
Испытывал восторг или испуг
И ощутил впервые трепет ласки
Земли и солнца, и любимых рук...
Родное место, данное любовью,
Неповторимо, сколько ни ищи,
И не располагает к многословью -
Неси в ладонях
И не расплещи...


Прим. Пенаты - родовое имение Репина под Петербургом.
Изначально Пенаты - боги-хранители домашнего очага ( в древнеримской мифологии) Нарицательное - родовое гнездо, отчий дом