Предисловие к песне Рябина

Николай Аникеев
Я слушал гармони протяжные вздохи,
Я видел рябину одну на ветру.
Неужто, родная, дела так уж плохи? -
Спросил, обнимая её как сестру.

Поведай мне горе как милому братцу,
Про всё расскажи - может чем помогу...
- На берег другой я хочу перебраться.
Любовь моя сохнет на том берегу.

Когда, ты рябина, была помоложе
Ну что не просилась ты к дубу тогда?
- Ах, как хороша я была! И похоже,
Что всё-таки слишком собою горда!

Рябина, рябина, морозной зимою
Седой дровосек дуб кудрявый срубил...
Тебя оттого и назвал я сестрою,
 Что также как ты безнадёжно любил...

Есть самое лучшее средство от скуки,
Когда тишины наступает черёд
Послушать гармони душевные звуки
И песни, которые сердце поёт.