Голоса погибших репрессированных

Леонид Печерский
По дорогам и лесам Урала.
Верхотурье, Серов, Тавда и т. д.


Подняв от стужи воротник
Чтоб холод в души не проник,
Идём колонной по шесть в ряд,
За нами с ружьями «Наряд».

«Тянись!» конвойный всем кричит,
Снег белой бабочкой парит,
С боков колонны слышен лай,
Плетёмся мы в таёжный край.

Вины не зная за собой
Знать предназначено судьбой,
За наши правые дела
«Суд-тройка» десять лет дала.

«Судьба-злодейка»,  говорят,
«Но что ж правители творят,
Распоряжаются судьбой
Всего народа: мной, тобой?

Барак холодный был наш дом,
Часы-обрубок рельса, гром
Раскатисто по зоне пел
И каждый здесь своё терпел.

Пощады в зонах не искали,
За правду-матушку стояли,
За что вели нас на допрос
И срок иной раз сразу рос.

Нас посылали лес валить,
В каменоломнях камни  бить,
Седели там мы головой
И не вернулись все домой.

Остались памятники там,
В лесах болотах в память нам,
Все бесфамильные кресты,
Калючка-проволока, кусты.

Друг! Если встретишь ты забор,
Решётку  от окна, запор,
В болотах, старую кровать
Мы просим  всё не забывать,
Такое в жизнь не допускать».
                Осень1995г.