Мое виртуальное место

Тома Мин
Я помню, как начинался  тот день.
Проснувшись, я долго лежала на спине,

поднимаясь из глубин сна,
 который никак не могла

вспомнить: надо не открывая глаз,
                лежать, не шевелясь,
 
в той самой позе, в которой просыпаешься:
 тогда сон может снова всплыть в памяти.

Так и случилось. Не прошлои пары  минут, и я вспомнила:
                мне снился сад, залитый солнцем, 

а вдали   виднелась...
полоска моря; передо мной - пещера,

прикрытая каменной плитой - мне надо
сдвинуть её, но тяжелая, она  не поддавалась.

Я уперлась ногами в землю, напрягла мышцы и толкнула .
                Плита отвалилась - из дыры  пещерного входа

потянуло сыростью и застарелым смрадом.
Вдруг из темноты, навстречу солнцу,  радостно

полетели птицы – одна, другая, третья...
                навстречу счастью и свету!

Теперь ничто не могло им помешать...
                Тут я открыла глаза.

На стене дрожал "солнечный зайчик" - лучик света -
                это было мое виртуальное место

под солнцем, доставшееся мне безо всякой борьбы.
Я подумала о тебе...  вспомнила о нашей любви.

Она была так же несомненна,
как  лучик, что  отбрасывало на стену
                мое маленькое зеркальце.