М. И. Цветаевой. Было

Счастье Светлана
В тихом, зелёном Сен-Жиль-Круа-Ви
было: мечтала про время путины.
Благом казалась гора чешуи -
хлеба давала для близких Марины.
Сами, без барских плетей, без неё,
чистили рыбу в Советской России.
Классиков соцреализма гнильё
стряхивать с мисок в Литфонд - не впустили.
В стылой Елабуге были добрей,
богобоязненней, великодушней:
Дали объедки скрести. А елей
лили кипящим на руки и в уши.
Хором валькирий на все голоса:
"Барыня тоже желают покушать?" -
боль унижений длиной в полчаса.
С голоду сдохнуть легче, чем слушать.