Валентина

Владимир Сурнин
          
  Наше знакомство произошло в марте 1974 года. В последнюю субботу  месяца должна была состояться ранее анонсированная подписка на десятитомное собрание сочинений А.С.Пушкина. Заполучить это издание было моей давней мечтой,  и я решил прийти пораньше. У книжного магазина «Кобзарь», куда я подошёл к шести  утра, уже собралась внушительная толпа любителей поэзии. В кругу оживлённо разговаривавших девчонок я увидел жену папиного сослуживца, из квартиры этажом выше. Она не раз заговаривала со мной о том, какие у них на работе красивые девочки. И вот теперь, ухватив за руку одну из них, представила мне: «Это Валя». Валя, стриженная под каре блондинка с тонкими чертами лица и ровными, как на подбор, белоснежными зубами,  молниеносно выдернула свою руку из моей руки и недоумённо пожала плечами. Я сделал вид, что не заметил её недовольства. В ходе последовавшего общего разговора мне не составило труда более внимательно рассмотреть свою новую знакомую. К большому удивлению, я признал в ней ту, которую приметил ещё несколько месяцев назад.
 В тот день, идя на тренировку по пешеходному мосту через Уж, я обратил внимание на стайку девчонок, идущих мне навстречу. На одной из них было необычного покроя и цвета пальто в крупную клетку. Сама его обладательница чему-то улыбалась и запомнилась мне больше других. Шло время. Но образ увиденной мной прекрасной незнакомки не уходил из памяти, и однажды вернулся ко мне. В доме Валеры Коломийца, с которым мы по воскресеньям частенько играли в шахматы, я заметил на столе стопку фотографий. Разглядывая их, я вновь увидел приглянувшуюся мне девушку. Без своего пальто, одетая в лёгкую летнюю одежду,  она показалась мне ещё более привлекательной. На мой вопрос Валера ответил, что это знакомая его друга, за которой тот ухаживает. Я ничем не выдал своего разочарования и не стал продолжать разговор. Но про себя подумал, что такую девушку я бы не упустил. 
 И вот случай снова свёл нас. После оформления подписки я дождался Валю и пригласил её с подругой в кафе. Вопреки обычной для себя сдержанности, на этот раз я был необычайно разговорчив и красноречив. Предмет моего воодушевления посматривала на меня какими-то смеющимися озорными глазами, в которых я готов был утонуть и раствориться без остатка. Если говорить о любви с первого взгляда,  которой посвящено столько чудесных слов, то это была как раз она. В такой момент человек как бы прозревает своё будущее, в несколько секунд ему открывается то, что не понять за годы обычного ухаживания. Вот почему я думаю, что чем дольше молодые люди проверяют свои чувства, тем больше шансов на то, что они расстанутся.               
 Я же с первых минут знакомства с Валей знал: это моя будущая жена.  В кафе у меня даже мелькнула мысль: зачем нам две подписки Пушкина? Как выяснилось позже, такая же мысль преследовала в кафе и Валентину. Ей с первого взгляда сердце подсказало, что наша встреча судьбоносна. Через несколько лет, когда двадцать томов Александра Сергеевича в позолоченном красном переплёте красовались в нашем книжном шкафу, мы осуществили задуманное. На двадцативосьмилетие брата Анатолия мы подарили ему «лишнее» пушкинское собрание сочинений, не преминув рассказать секрет своего подарка. Возможно, кому-то эта история покажется вымыслом или сказкой. Но жизнь, как я мог убедиться, богаче любых вымыслов и сказок.
 Провожая свою спутницу до общежития, в котором она жила, я кое-что узнал о ней. Валя родилась на Северном Кавказе, в казачьей станице. Приехала в Ужгород в 1969 году из Орджоникидзе, где училась в финансово-экономическом техникуме со всесоюзным распределением. Как лучшая выпускница, имела право выбора и собиралась ехать на работу в Псков. Кто-то из её коллег был родом из этого города и очень его расхваливал. Однако всё вышло по-другому. Когда директор техникума на распределении увидел Валю в коротенькой, по тогдашней моде, юбке, то потребовал немедленно пойти и переодеться. Она отказалась. В конечном итоге пришлось ехать в Ужгород, о котором до того никогда не слышала.  
 Молодого двадцатилетнего специалиста взял на работу ужгородский Механический завод. Это крупное предприятие было построено на рубеже 1950-1960-х годов и выполняло военные заказы. Здесь работали квалифицированные кадры, присланные главным образом из России. И Валя  показала себя с лучшей стороны. Буквально через пару лет после приезда, когда она стала студенткой заочного отделения экономического факультета УжГУ, ей предложили должность заместителя главного бухгалтера завода.  Но моя будущая жена с перепугу отказалась. Она так же не хотела руководить людьми, как и я. В этом мы оказались с ней очень схожи. В остальном у нас в характере было больше отличий, чем совпадений. Но это не помешало нам создать крепкую и счастливую семью. Ещё в год нашего знакомства я написал стихотворение, которое долго не показывал своей жене: боялся сглазить. Оно имеет форму прямого обращения к ней:
 
Нежная ты моя, нежная,
Разная ты моя.
То как равнина снежная,
То как весной поля.

Встреченная нечаянно
Капля из тысяч рек –
Может быть, и случайная,
Только моя навек.

Может,не голосистая,
Но до чего хмельна.
Выпью тебя неистово
И никогда –
    до дна.

Самою новой фразою,
Словом, что под рукой,
Буду тебя рассказывать
Каждой своей строкой.

Если же буду признанный -
Знай: это ты да я...
Радость моя капризная,
Неразлюбимая.

 Последнее слово в стихотворении дало название третьему моему сборнику, который вышел в 2015 году. Прошло столько лет после описанных выше событий, а я и сегодня не хочу менять в этом стихотворении ни строчки.