В горьких слезах, в редких снах

Евгений Петрович Константинов
В горьких слезах, в  редких снах
В муках отрешения
В келье строгой жил монах
В поисках спасенья

Брань духовную творил
Но как то, скрипнув дверцей
Из пещеры выходил
Он по зову сердца

Слышит, окрик, здесь - слепец
Немощный скиталец
Просит помощи, руки
Отзовись, страдалец!

Пол земли я обошел,
В поисках святого,
Чтобы здесь тебя найти
Подари мне слово?

Все страдания судьбы
Принял я с терпеньем
Чтобы брата здесь найти,
Дай мне утешенье?

Силы кинули меня,
Будто свечка таю.
Ты, благослови меня?
Брат мой, умираю.

С дерзновением молю
Я о благодати, за меня ты
Помолись, перед сонмом рати

Знаю, ты обет давал
Образа немого, сможешь ты
Меня спасти? Грешника, слепого...

"Хватит, бес!" - монах сказал,
Гневно отрешаясь.
"Я тебя давно узнал"
В келью возвращаясь.

...

Ничего не скажет бес
Хлоп в ладоши и исчез...