Душа Марии на руках Исуса

Сергей Маркус
ДУША МАРИИ НА РУКАХ ИСУСА

- вопрошание о младенце, запелёнутом в белое на иконе «Успение»


Почему душа Её – в руках Исуса?
Он ведь Сын, Мария – Ему Мать.
Смены, передачи плоти, духа
Ты сумеешь разумом понять?

Не спеши: Она родитель плоти,
Воплощён же был Превечный Дух.
Двоеперстье лобное кладёте,
Исповедав единенье Двух?

Он в мандорле, в синеве небесной,
В день Успенья рад увидеть Мать:
Прах земной несут земле – телесно,
Но земля его не сможет взять.

Душу, как младенца, нежно в руки
Он берёт - вот материнский жест.
Ангелы подхватят трон на руки,
Вознесут Невесту всех невест.

Целостность свершенья тем в награду,
Кто сумеет двойственность святить.
Тело, стань нетленным, с духом рядом,
Вслед Марии к Трону восходить.

Ведь икона – «в красках богословье».
И не в буквах только благодать.
Чтобы познавать – ищи присловье,
Сквозь иконный слог учить читать.

Так и ты (связь духа с плотью бренной)
Осени себя двуперстно, чтобы знать,
Как достичь душе преображенья,
Как ей милость Божию стяжать.
 
Почему душа Её – в руках Исуса?
Он ведь Сын, Мария – Ему Мать.
Смены, передачи плоти, духа
Ты сумеешь разумом понять.


28 августа 2019 года – иконное созерцание в день Успения (отредактировано 21 сентября - благодарю за внимание Анну Бахаеву, Мещовск).