Притча о Любви и Разлуке

Лариса Печенежская
РАЗЛУКА и ЛЮБОВЬ стояли рядом,
Любуясь молча парой молодой.
Друг друга обнимая нежным взглядом,
Они шептались тихо под луной.

Идиллии не вынесла Разлука:
Давай, Любовь, на спор их разлучу,
А то смотреть на них такая скука…
От чувств, поверь, их быстро излечу.

Пари Любовь с ней заключать не стала,
Лишь удивленно бровь приподняла,
Но подойти к ним первой пожелала -
И этот шанс Разлука ей дала.

Любовь неслышно к паре прикоснулась
И заглянула каждому в глаза.
Увидев искру, гордо улыбнулась:
Творить она привыкла чудеса.

И, отойдя, Разлуке предложила
Без промедленья силу показать.
Однако та с досадой заявила:
««Мне нужно лишь немного подождать.

Сейчас я, к сожалению, бессильна,
Поскольку взгляды их полны ЛЮБВИ.
А так как это чувство нестабильно,
Меня ты через время позови».

Спустя два года в дом к ним постучала,
Надеясь, что остыли их сердца,
Но сильный шок внезапно испытала,
Увидев мать с младенцем и отца.

В глазах у них сияла БЛАГОДАРНОСТЬ.
Разлука развернулась и ушла.
Решив, что подождать осталось малость,
Все опасенья прочь отогнала.

И через время к паре вновь явилась:
Уставший муж за ужином сидел,
Детей орава с криками носилась,
У матери вид явно потускнел.

«Что ж, дождалась, - подумала Разлука.
- Теперь уж я смогу их разлучить.
Чем дальше жизнь влачить в подобных муках,
Уж лучше мне их тотчас прекратить.

Любовь и Благодарность, без сомненья,
Покинули сердца их без следа …
Откуда ж появилось УВАЖЕНЬЕ
И ПОНИМАНИЕ? А где вражда?"

Ответов не найдя, ушла Разлука.
Спустя года наведалась опять,
Вошла в их дом уверенно, без стука,
Чтоб нити прежних чувств все оборвать.

И видит то, чего не ожидала:
Седой отец со взрослыми детьми
Беседует без крика и скандала,
А мать готовит что-то для семьи.

Взглянув в глаза всем, с горечью вздохнула:
ДОВЕРИЕ не даст их разлучить.
Надежду потеряв, рукой махнула:
Решила пару позже навестить.

Когда вернулась, там уж были внуки,
Старуха, пригорюнившись, сидит,
Сложив печально на коленях руки…
Видать, Любви закончился лимит.

Разлука тут же с радостью решила,
Что время, наконец, её пришло.
Победы вкус почти что ощутила,
Но вдруг сомненье в душу заползло.

Хотела заглянуть в глаза старушке,
Однако та покинула вдруг дом.
Пустилась вслед и, миновав церквушку,
На кладбище пришла за ней тайком.

Старуха молча села у могилы.
Ей с фото улыбался нежно муж:
В ЛЮБВИ и СЧАСТЬЕ много лет прожили,
Спасаясь вместе от житейских стуж.

«Похоже, разлучить их опоздала, -
Подумала Разлука, с ней скорбя. -
А время ждать, увы, совсем не стало
И сделало работу за меня».

Без слов со старой женщиной прощаясь,
Ей глянула в глаза последний раз:
В слезах души и сердца отражаясь,
В них ПАМЯТЬ о ЛЮБВИ вела рассказ.