Как странны перекрёстки судеб

Татьяна Цыркунова
Как странны перекрёстки судеб,
Явления, что труднообъяснимы.
Присутствие незримых судей,
Аллахом, может быть, они хранимы.

Комил Мирзаевич Мирзаев…
Он был учёным, доктором, актёром…
Путь жизненный прекрасен, знаю,
Но странно переплёлся он с Бабуром.

Бабуром Мухаммадом-дином
Династия основана большая.
Афганистана был он господином,
Вопросы управления, решая.

Поэт Бабур, писатель тюркский,
До нас дошли ума его творенья.
Был кругозор царя не узким,
Светил Бабур далёким поколеньям.

Театр прекрасный в Андижане,
В нём в юности Комил играет роли.
И роль Бабура с прилежаньем
Усердно исполняет – все довольны.

Как был Комил правдоподобен!
Казалось, сам Бабур живёт на сцене…
Красив, изящен, благороден!
Угоден он капризной Мельпомене.

Комил студентов обучает,
Работает врачом и педагогом.
Больные в нём души не чают,
Но к завершению ведёт дорога.

Бабуру он букет приносит…
Склонился, чтоб рукой цветы поправить…
И настигает злая осень…
Он умирает… это не исправить.

Как странны перекрёстки судеб.
Явления таинственна природа.
Кто шлёт в наш мир незримых судей?
Кто срок определяет для ухода?