Кижи

Татьяна Устиненко
Плотник Нестор бросил в воду топор,
Он закончил ставить людям Собор.
Двадцать две главы резных кружевов,
С небом шепчутся кресты куполов.

Так легенды, сказы, руны  гласят
Красотой, талантом, лесом край богат.
Храм другой такой построить не дано,
Нам хранить его от века суждено.

Царство дерева и звонниц чистота,
Всех безудержно нас тянет вновь туда.
Распахнул сердца и двери для гостей
Гордость северного зодчества музей.

"КИжат", игрища, гулянья с ним на "ты".
Стройной церкви Покрова седой кресты.
Мощь Онего, шхеры, сосны, берега.
Не мелея к ним спешит людей "река".

Словно в "крууге" друг за другом плывём.
В хороводе  жизни беды нипочём.
Только б слушать, как поют колокола.
И с надеждой в небо смотрят купола.

Риги, баньки, лодки, мельницы, мостки
Как добротно деды ставили венцы!
Пусть дома-усадьбы всё же не дворцы
Возводили их умельцы и творцы.

Чудный остров , ты доступен всем ветрам,
И дрейфуешь здесь подобно кораблям.
О красе земли карельской расскажи.
Смотрят в будущее древние Кижи.


 «КИЖИ». Архитектурный ансамбль Кижского погоста — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
"КРУУГА" карельский танец