Мышонок и кот Басня

Наталья Осенева
Мышонок маленький,
увидевши кота,
вскричал в восторге:
"Что за красота!
Какая грация,
какая стать!
Ах, этот зверь
рождён блистать!
Что за усы,
а хвост, а уши!"
"Сыночек,
маму-то послушай -
ему сказала
мама-мышь -
ты сам не знаешь,
что твердишь!
Не доверяй
своим глазам,
кот для мышей
всегда гроза.
Под мягкой лапкой
скрыты когти,
вонзятся -
не успеешь охнуть,
а в пасти -
острые клыки
торчат
как длинные клинки.
Кота увидев,
прячься сразу,
пусть не откажет
тебе разум!
Коль это правило
нарушишь,
враз будешь
съеден им на ужин!"