В метро

Николай Якушов
С отделкой стен – палат как царских –
Явил нам мрамор свой секрет:
Метро отделывать по-барски,
Дружа с дворцами тет-а-тет.
С дворцами – станциями вкупе -
Призведения искусств,
Что наблюдать народу любо,
Где каждый сантиметр не пуст…
Дружа и с чёрною дырою,-
Откуда словно зверь, рыча-
Состав несётся сам собою,
Толкая воздух сгоряча.
Где запах не сравнить с другими,
Тем паче с запахом лесным;
И где составам прущим мимо,-
Пути пробитые – тесны !
И свет прожекторный и яркий,
На части рвёт сплошную тьму:
Похожий на огонь от сварки, 
Что пронизает тьмы тюрьму.
Здесь двери словно зев звериный –
Раскроют шире свою пасть,
Чтобы как в сказке той старинной –
Над пассажирами взять власть.
И поглотив народ спешащий,-
Умчать в неведомую даль,
В которой блеск и шум бодрящий,
Как тройка с бубенцами встарь !
Где по таинственным дорогам
Путей подземных, мчать вперёд.
Чтобы людей доставить чохом
Туда, где жизнь ключами бьёт.

               *   *   *