На смерть Петрарки

Погосян Владимир
Перо в руке, но лежит голова
Спокойно на книге священной,
Петрарка уснул, написав слова,
О значении великом Вселенной,

Там в "Книге песен" каждая глава
Пропитана любовью откровенной,
И наши чувства могут взволновать,
Его Канцоны о Лауре блаженной.

Тому не суждено оставить след,
Кто не проникся "Тайной бесед"
С Августином о "Презрении к миру".

Кто страстно не любил и не вздыхал,
Уж сколько ты не фантазируй,
Бедняге не взойти на пьедестал.