Дай пять рублей..

Борис Алексеевич Комаров
- Дай пять рублей! – Передо мною
Стоял лохматый мужичок. -
Ведь алкоголик… А такое
Не часто встретится, дружок! 
- Ну, молоде-е-ец… Наверно, надо
Тебя за это наградить?! –
Мужик молчал, а где-то рядом
Не уставал метлой юзить
Какой-то дворник. - Ненавижу, -
Добавил, - человечий сброд… -
Мне, милый мой, рабочий ближе,
Чем всякий мусор у ворот!
- Так я, выходит, тоже мусор?! –
Поскрёб мужик башку рукой:
Видать, болела… После грустно
Поскрёб другою пятерней. 
Потом присел ко мне на лавку:
Никто, видать, и никогда
Не говорил в житейской давке,
Подобной тяжести слова.
Не олигарх ведь! … Тех-то можно
Не только мусором крестить,
А кем угодно - осторожно
К народу надо подходить.