1939-2019

Екатерина Бушуева
...Вверх-вниз, насквозь, вверх-вниз -
Мелькает швейная иголка.
По лавкам восьмеро, по полкам,
Тяну за юбку - мама, оглянись -
Зачем нас столько?

Скрип-скрип, рассохлась деревянная нога,
Отец - сапожник, да без сапога,
Зовёт не нашу, вашу - мать,
Он зол и пьян, страшней врага -
Здесь жутко жить и жутко спать.

Вот в первый класс иду одна,
Вот ни сыта, ни голодна
Сажусь со всеми к общей плошке.
Уж год, как кончилась война...
Мне снится пирожок с картошкой.

Уеду юной на завод,
"Мой паровоз летит вперёд"*,
Кудрява, синеглаза, но скромна я,
И после смены каждый позовёт:
"Пойдем гулять со мной, сварная**?!"

На танцы - туфли, платье, брошь,
Подходишь, за руку берёшь.
Ты не Монтекки, я не Капулетти,
Ночь испечёт луны молочный корж -
Да будет жизнь, да будут дети.

Скрип, скрип - рассохлись половицы,
Ты зол и пьян, в ежовых рукавицах,
Но скажешь: "Так к тебе спешил!".
Я не боюсь, но и не спится,
Ох, сердце, сердце... Из последних сил.

Но мир прекрасен, посмотри,***
Пусть бьётся молодость внутри,
Глаза не те, в морщинах руки,
И пусть горят календари,
Да будет жизнь, да будут внуки.

Пекутся пирожки с картошкой,
А мы на кухне с чёрной кошкой,
Пока все спят, сидим вдвоём.
И кажется, всё понарошку -
Мне снится пирожок с картошкой,
И мама плачет над шитьём.

Мой паровоз летит в обрыв,
Я плохо вижу, будьте так добры
Сорвать стоп-кран, остановить у края.
Махнут рукой: да проезжайте, вы стары!
Ох, сердце... Я, похоже, умираю.

Сварнааая?!...


* Перефразированная строка песни "Наш паровоз"
** разг., то же, что и сварщица
*** Перефразированная строка песни "Как прекрасен этот мир"