Тайга. Село староверов

Кудрявцев Александр
В глухом лесу притаились избушки
Где то далеко стрекотал сверчок
В темноте голосили лягушки
Зеленым огоньком горел светлячок

В темных окнах виден лучины свет
Из печных труб вьется легкая дымка
Как можно ночью узнать тот секрет
Разбойничья или чья то заимка.

Вдалеке леса заухала сова
На озере раздавались шорохи
Там шелестела трава- мурава
А в небе ярко играли всполохи.

Человеку с ружьем все нипочем
Двери открыл седой , ветхий старик
Мы здесь на краю земли родной живем
Гость к ковшу с холодной водой приник.

Отдышался, все рассказал о себе
Мы геологи, а я заплутал в тайге
Ружье снял с плеча, поставил к трубе
Я вышел поохотиться налегке.

Старик рассказал:  мы старой веры
В этих местах лет все триста живем
Здесь бродят звери: медведь и волк серый
А мы, люди, Богу дань воздаем.

Сельцо небольшое, двести дворов
Пашем. Сеем, урожай собираем
Охота, в тайге множество  даров
Солим грибы, ягоды запасаем.

Утречком выведу тебя на тропу
А сейчас, ложись отдыхать
Вижу, мил человек, натрудил стопу
Завтра очень рано вставать…..