Его Величество Август

Каверина Нина Ивановна
Словно скатерть-самобранка
развернулась на земле.
То не сказка, не обманка –
август в городе, в селе.

Отогнать сумел ненастье.
Снова солнце, летний зной.
Зрели, вопреки напастям,
груды снеди золотой.

          По обочинам дорог
          бабушки в платочках
          ставят ящички у ног
          для торговой точки.

          Тыквы тяжеленные,
          яблочки и груши,
          кочаны отменные.
          Не бывает лучше!

          Что лелеяли с весны
          за глухим забором –
          то на торг людской. Вольны
          все окинуть взором.

          Молчаливый мужичок
          снял платок с корзины.
          В ней грибы – наперечет
          крепкие. Картина!

Выдержит ли самобранка
с юга сладкий водопад?
За штурвалом, за баранкой
мчат южане. Ждем ребят!

Раззадорились хозяйки:
как сберечь на зимний срок,
что сегодня без утайки
август дарит? Надо впрок

делать разные запасы.
Кухня – маленький завод.
Он плодов проварит массы.
А потом… на Новый Год…

Зарумянится  мамаша
от похвал своих гостей.
– Ну, огурчики – знай наших!
– Да все просто, без затей!