Спас на полотне

Виталий Кирпатовский
Третий Спас – на полотне
Нерисован Образ.
На зелёных трав волне
Расстилают Логос.

Ставь на стол свой урожай
И готовь опару,
И тройчатку запасай –
Будет год на славу.

После общего стола
Выходи на поле.
Озимь будет не мала,
Порадей дотоле.

На отдание Успенья
Богородице клонись.
Ведреного упоенья,
Время Спасово трудись!

Птицы вдаль уносят лето,
И начнётся листопад.
Запасай раздолье света,
Пока Спас несёт заряд!

Логос – многозначное значение. Здесь же – логос по-гречески – слово, мысль. Первое слово – Бог, творческое начало. Встарь на этот праздник на траве расстилали холст, ткани на продажу. Верили, что все ткани в этот день освящены образом Божьим.
Тройчатка – верили, что 3 лесных ореха на одной веточке приносят достаток на весь год.
Ведреного – по старому. Сейчас это – солнечного.
Этого же дня в церквях служат и отдание праздника Успения Богоматери.