изначальная предпосылка КТО?

Артазар
из одного диалога с Ф.

вопрос:

ты говоришь: "я-мысль осознаётся как реализация реальности и это то, что называют растворение я-мысли в Источнике".
мой вопрос — кем осознаётся?
сама собой? реальностью? или вопрос «кем?» здесь уже не уместен и нужно говорить — осознаётся сознанием, или просто — происходит осознание как таковое?
но ведь в абсолюте уже ничего не происходит — это монолит алмазного покоя.
прости, я всё ищу слова, которые меня удовлетноворят.
но, похоже, это нельзя адекватно выразить логическим образом.

ответ:

Нельзя, потому что изначальная предпосылка КТО, берется как аксиома. В прямом опыте этот вопрос снимается. Но при описании опыта, исходя из дуальности языка, появляется субъект, потом происходит сальто назад и тишина, покой несокрушимость, описываются как "то что я есть", а посмотреть, что эта тишина уже появилась позже - некому. Это как тонущий бессознательно хватается за палку, не замечая что она плывёт и ни к чему не прикреплена.

в:

вот!
это очень важно, спасибо, Ф
я всегда упускал это из виду

(заметка на память)

ПС

Продолжение разговора через 2 года:

в: Смерть Ищущего: некому спросить - кто я?

ответ: А у тебя разве не так?

в: я только сейчас вполне осознал то, что ты пару лет написал мне на эту тему.
И в продолжение темы еще вопрос: когда это осознанно, то теряет актуальность сам вопрос - кто я? Уже нет смысла его задавать. Ибо он теперь уже будет работать только на продление жизни персонажа. У меня такое видение. Что скажешь?

ответ: вопрос трансформируется как безусильный разворот внимания

в: .......